Ковка лезвия на холодную
Интересно узнать, в наше время еще есть мастера, которые куют колющее и режущее орудие на холодную, какие в этом процессе имеются преимущества?
Современные технологии очень отличаются от тех, что применялись в прошлом. Могу заметить, что в Японии сейчас еще применяют ковку на холодную для подправки стамесок. Еще один пример - холодную ковку в вашем понимании используют нередко в ювелирной промышленности.
Раньше ковкой на холодную делали бритвы, но при этом, на них образуется много микротещин, которые впоследствии сглаживают при заточке. Это как в случае с дамасском, применяется метод использования материалов разной твердости
Ковку на холодную применяли в процессе изготовления кос в деревнях. Сейчас такое вряд ли возможно, современные косы на холодную отбить не получиться, а раньше когда кромку отбивали микротрещины были неизбежны и кромка как бы царапалась. Потом ее бруском доводили до ума, так добивались нужной остроты. Чтоб косить удобно было, брусок всегда с собой носили, в сапоге
А почему вас этот вопрос интересует?
В настоящее время обычно используют термическое упрочнение лезвий, а не на холодную. Еще популярно плазменное упрочнение и лазерное. Новые технологии вытесняют старые технологии. Но если найдете описание технологии упрочнения лезвия на холодную, можно попробовать и сравнить, что лучше.
Холодная ковка в вашем понимании, включает в себя широкий спектр различных операций, которые делают с металлом на холодную. Это любая пластическая деформация металла в холодном состоянии, т.е. холодная штамповка, прокатка, наклеп и многое другое. Само собой все эти операции в настоящее время производят, и производят там, где они нужны, и все эти процессы не имеют ничего общего с ковкой в прямом ее понимании.
Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье вас отыщет