Протяжка, разгонка и раскатка
Протяжка — при выполнении этой операции увеличивают длину всей заготовки или части ее за счет уменьшения площади поперечного сечения, при этом увеличивается прочность металла в осевом направлении в связи с измельчением зерен и заковыванием внутренних дефектов металла (рис. 1).
При ручной ковке протяжки выполняют ударами молотка или кувалды по заготовке, нагретой до ковочной температуры и уложенной на наличнике наковальни. При этом заготовка под действием серии ударов удлиняется и расширяется. Затем заготовку поворачивай на 90˚ и удары наносят по расширенному месту, отчего она уменьшается по ширине, но увеличивается по длине, так как действует закон постоянства объема. В результате заготовка уменьшается до заданного поперечного сечения и протягивается до требуемой длины. Исходные сечения заготовок и требуемые сечения поковок могут быть любыми (круг, квадрат, треугольник, шестигранник и т.д.). Переходные сечения куются обязательно квадратными, а при последнем обжатии получают требуемые сечения поковок.
Кузнецу следует не забывать, что если на какой-то стадии протяжки заготовка подстынет, то ее надо подогреть до ковочной температуры. При этом каждый раз необходимо удалять окалину с заготовки и наличника наковальни.
Рис. 1. Последовательность переходов при различных варианта протяжки заготовок
Протяжка только молотком или кувалдой является не эффективной, так как при каждом переходе получают большое уширение и небольшое удлинение. Ускорить протяжку можно путем выполнения ее кувалдой со скругленным носком (рис. 1, а, б), с использованием подбоек, раскаток, гладилок, обжимок и другого накладного и подкладного инструмента.
Например, нагретый до ковочной температуры пруток или полосу укладывают на наличник наковальни (рис. 1, в), на заготовку ставят полукруглую ручную набойку и наносят по ней удары кувалдой. Переставляя набойку вдоль заготовки, деформируют требуемую часть ее. Внедрение набойки в металл с некоторым наклоном ускоряют интенсивность течения его вдоль заготовки с незначительным уширением ее. Чем уже набойка, тем меньше диаметр скругления рабочей части набойки, тем меньше уширение и больше вытяжка заготовки.
После обработки набойкой поверхность заготовки получается волнистой. Поэтому она проглаживается плоской гладилкой (рис. 1, г).