Подковы

Подкова – это изделие из металла или современных синтетических материалов, которое используют для защиты копыт лошадей и других животных от износа. Людей, которые профессионально занимаются подковкой лошадей, называют ковалями или кузнецами. Подкова анатомически напоминает форму человеческого ногтя, хотя она гораздо больше по размеру и по толщине. К копыту животного подкова крепиться с помощью гвоздей или клея.

Старая подкова

Подковы различают по стилю и материалу, из которого они изготовлены. Выбор подковы зависит от типа лошади и от ее специализации. Наиболее часто встречаются стальные и алюминиевые подковы, но также в их состав могут входить резина, пластмасса, магний, титан или медь. Стальные подковы используют в спорте, где необходима высокая износостойкость, к примеру, в конном поло, троеборье, конкуре и верховой езде. Алюминиевые подковы легче по весу, поэтому их используют для лошадей, участвующих в скачках. Существуют нестандартные виды подков с шипами и специальными выступами на пятке, обеспечивающими дополнительную тягу.

Подковы зачастую хранят в доме в качестве талисмана, приносящего удачу. Считается, что если подкову подвесить так, что ее концы будут смотреть вверх, она будет сохранять род и удачу. Если же подкову повесить концами вниз, то удача будет выпадать, наступит полоса невезения. Также подкову в прошлом нередко использовали для игр.

История

С того времени, как лошадей приручили и стали использовать для работы, люди заметили, что их копыта могут повреждаться и подвергаться чрезмерному износу. Древний человек признавал необходимость дополнительной защиты копыт домашних лошадей, не смотря на их природную твердость. Считается, что впервые защищать копыта лошадей начали в Азии, где их оборачивали сыромятной кожей с целью лечения и защиты от износа. Подковы для защиты копыт лошадей стали применять сравнительно позже.

О подковах в своем трактате упоминал древнегреческий конюх Ксенофонт. В Коране от 632 года н.э. написано о лошадях, выбивавших копытами искры, что возможно только благодаря, металлическим подковам. Поскольку в прошлом железо стоило очень дорого, изношенные металлические предметы, обычно переплавляли и использовали повторно, поэтому трудно найти археологические свидетельства существования первых подков.  Археологические раскопки, проведенные в Великобритании, позволяют предположить, что римляне использовали для защиты копыт своих коней, приспособления очень похожие на современные подковы.

В прошлом для защиты копыт лошадей использовали покрытия в виде носков или сандалий, а железные пластины, закрепленные при помощи гвоздей, начали применять не раньше 2 века до н.э. О широком распространении подков ничего не было известно вплоть до 5 века н.э. Постоянно использовать подковы стали только в средние века. Существуют свидетельства, что первыми металлические подковы начали использовать галлы. Подковы в комплекте с гвоздями были найдены в Бельгии в могиле франкского короля Хилдерика, датированной 5 веком н.э. Наиболее ранним письменным упоминанием о подковах считается запись, сделанная в 910 году н. э.

Литые бронзовые подковы с гвоздями в Европе получили широкое распространение около 1000 года н.э. Они представляли собой зубчатый внешний обод, с шестью отверстиями для гвоздей. В 13 и 14 веках подковы стали делать из железа, их можно было купить в готовом виде. Очень часто подковы упоминаются в различных письменных источниках описывающих эпоху крестовых походов. В это время подковы нередко использовали в качестве денег, ими даже уплачивали налоги.

В 16 веке подковы стали делать в процессе горячей ковки, непосредственно перед тем, как подковать лошадь. Популярность подков способствовала развитию кузнечного ремесла и металлургии. В 1751 году даже вышел трактат под названием «Нет подковы, нет лошади». В 1835 году в США был выдан патент на машину, которая могла создавать 60 подков в час.

Причины для использования подков

Одомашнивание лошадей привело к необходимости их подковки по ряду причин. У лошадей, живущих в неволе, копыта становились менее твердыми, что делало их более уязвимыми и приводило к травмам. Для того чтоб найти себе достаточное количество корма дикая лошадь должна проходить более 80 км в день. Не смотря на то, что лошади преодолевали большие расстояния, двигались они обычно медленно, к тому же проживали они в засушливой степной местности. В связи с постоянным стимулированием, копыта диких лошадей становились очень толстыми и твердыми.

Домашние лошади находятся в неестественных для них условиях. Они меньше двигаются, причем им приходится жить в холодных и влажных районах, где преобладают тяжелые и мягкие почвы. Копыта лошадей становятся более мягкими и склонными к расщеплению, поэтому им необходима защита. Рабочие лошади вынуждены тянуть за собой дополнительный вес и передвигаться по мягкой орошаемой почве. Влага и аммиак, содержащийся в моче животных, размягчает копыта, которые в основном состоят из белка и кератина, что делает их еще более хрупкими.

Домашним лошадям необходимо сбалансированное питание, без которого возможно появление трещин на копытах и возможность ушибов мягких тканей, которые опасны для здоровья животных.

Когда требуется подкова

1. Чрезмерные напряжения: копыта лошадей быстро изнашиваются, когда им приходится возить людей, тащить за собой грузы или выполнять различные виды работ.

2. Корректирующая подковка: форма, вес и толщина подковы влияет на походку лошади. Профессиональный коваль может создать специальные подковы, которые помогут решить проблемы с костями, мускулатурой и ногами лошади.

3. Тяговые лошади: для тяговых лошадей предусмотрены специальные подковы с шипами, а также специальные виды сплавов для создания подков, необходимых лошадям задействованных в спорте и тех, которые вынуждены передвигаться на высоких скоростях.

4. Коррекция походки. Некоторые породы лошадей используют для участия в конкурсах, где особо ценятся различные виды шага. Особый вид подков может способствовать получению более естественных движений лошади.

Целесообразность использования подков

Подковы всегда рассматриваются как помощь в защите копыт лошади при воздействии различных неестественных условий, вызванных одомашниванием, это тяжелые условия труда и жизнь в конюшне. При разведении лошадей обычно учитывают размер, цвет, скорость и другие практические навыки, но никогда не обращают внимания на качество копыт, поэтому многие породистые скакуны становятся более зависимы от подков, чем дикие лошади, к примеру, мустанги, у которых развиваются сильные копыта в процессе естественного отбора.

Но не всегда лошади требуются подковы. Среди кузнецов существует согласие в том, что по возможности лошадь должна ходить без подков, по крайней мере, определенную часть года, что очень важно для ее здоровья. Но есть и те кузнецы, которые твердо убеждены, что подковы помогают уберечь копыта лошади от износа и травмы ног. Многие кузнецы согласны с тем, что некоторые лошади вообще могут обходиться без подков круглый год, если им надевают временную защиту, так называемые сапоги для копыт лошади, предназначенные для краткосрочного использования.

Сейчас все чаще обсуждают проблему необходимости подков. Наблюдение за дикими лошадями и неподкованными домашними лошадями, которые большую часть времени проводят на просторных пастбищах, а не в стойле, свидетельствуют о том, что у домашних лошадей копыта могут оставаться здоровыми как у диких лошадей, даже без использования подков. Сторонники этой идеи утверждают, что если лошадям обеспечить надлежащий уход, то им не понадобятся подковы. Поэтому тема для споров, насколько лошадям необходимы подковы, остается на сегодняшний день очень актуальной.

Кование подковы

Работа коваля

Опытный коваль, работая с лошадью, никогда не причинит ей боли. Работа с копытами лошади напоминает маникюр и педикюр у людей, но в гораздо большем масштабе. Прежде, чем мастер поставит новую подкову, используя клещи, он удаляет старую. После этого он подрезает копыта с помощью кусачек или плоскогубцев до нужной длины. Если копыто не обрезать, это вызовет дополнительную нагрузку на ноги животного.  

Хорошую подкову нужной формы создают на наковальне, остальные необходимые элементы добавляются позже. Коваль может создавать подковы посредством холодной ковки. Горячая ковка требует больше времени, наличия кузницы, но дает лучшие результаты. Она позволяет мастеру сделать подкову, которая будет лучше подходить к анатомии копыта животного. Коваль должен помнить, что не стоит слишком долго держать горячую подкову у копыта лошади, потому что раскаленный металл может его повредить.

Когда горячая подкова будет готова, ее опускают в холодную воду. Гвозди, которыми крепится подкова к копыту лошади, при движении не должны доходить до линии чувствительности. Копыта у лошади так сформированы, что их нижняя часть остается не чувствительной. Острые концы гвоздей коваль отрезает, а потом использует специальный инструмент – довод, позволяющий закрепить подкову, так чтоб она крепко держалась на копыте, а лошадь при движении не испытывала боли. Края подковы, соприкасающиеся с копытом, сглаживают при помощи рашпиля.

Подковка лошади

Ошибки подковки

Даже опытный коваль может иногда допускать ошибки, особенно если лошадь не стоит на месте. Это может привести к тому, что гвоздь будет располагаться слишком близко к чувствительной части копыта, или гвозди будут задевать чувствительную область и вызывать так называемое покалывание копыт. В результате возникнет кровотечение и боль, лошадь начнет хромать и даже может остаться хромой на всю жизнь. Если ошибка произошла, коваль должен сразу же удалить гвоздь из копыта. Обычно в таких случаях лошадь реагирует немедленно, но иногда когда гвоздь расположен слишком близко к чувствительной области, проблемы проявятся со временем.

В основном ошибки, свидетельствуют о низкой квалификации коваля. Они обнаруживаются тогда, когда подкованная лошадь начинает двигаться. Проблемы с копытами лошади могут быть вызваны тем, что неопытный коваль использует слишком маленькие подковы или подковы несоответствующие форме копыта. Иногда ошибки коваля могут быть вызваны использованием плохих подковных гвоздей.

Понятие «коваль» в первую очередь означает профессионального кузнеца, который со знание дела занимается подковкой лошадей и изготовлением подков. Неквалифицированный и неподготовленный кузнец, незнающий строения копыт и не умеющий правильно подрезать копыта, вероятно, принесет лошади больше вреда, чем пользы. У животного возникнут серьезные проблемы, связанные с хронической хромотой и повреждением копыт. Неправильная обрезка, неправильный угол обрезки копыта, как правило, сделает ноги несбалансированными. Непрофессиональный коваль, может сделать ошибки и в процессе подковки. Здесь необходимо учитывать то, что подкова не должна быть расположена криво, слишком далеко или слишком близко.