Особенности кузнечного мастерства в Абхазии

Категория:

О своей работе в кузнице рассказал Тимур Дзидзария из Сухуми. Тимур всерьез занимается кузнечным делом уже более пятнадцати лет. По его словам в Абхазии профессию кузнеца всегда считали священной, а кузница для абхазов была местом, где люди молились и приносили жертвы богам. Некоторые из обычаев связанных с кузнечным делом сохранились до сих пор. Даже сейчас представители каждой фамилии имеют свою родовую кузницу, куда ходят молиться всей семьей.

Абхазы традиционно в процессе ковки используют молот, клещи и наковальню, и называют их «ахныщна», что в переводе означает «три руки». В мастерской Тимура работают несколько кузнецов, они изготавливают кованую национальную посуду, решетки для окон и национальное оружие. Абхазы по своей природе питают огромную любовь к всевозможному холодному оружию. К производству кованых изделий мастер подходит творчески, поэтому каждый предмет получается уникальным. Опытный кузнец может работать над одним клинком несколько месяцев, выполняя свою работу с кропотливостью ювелира.

В Абхазии существует такая традиция, что заказчик не должен торговаться с кузнецом по цене, а платить ту сумму, которую он скажет. В свою очередь мастер не должен завышать цену на свой товар, поскольку кузница место святое и не прощает таких вещей. Не так давно Тимур Дзидзария вступил в гильдию оружейников России, попасть, куда довольно сложно. По словам Тимура в гильдию он вступил потому, что там нет задачи сделать и продать вещь. На первый план выходит творческая идея.

Хоть кузнечное дело в наше время считается архаичным, но кованая продукция востребована. В кузнице Тимура на нехватку заказов не жалуются. Особым спросом пользуются национальные ножи. Работу над таким изделием выполняет один мастер. Все делается вручную, и сам процесс ковки, и обработка клинка и создание рукоятки.