Осадка и высадка
Осадка является основной кузнечной операцией, при выполнении которой уменьшают высоту (длину) всей заготовки за счет увеличения площади поперечного сечения (рис. 1).
Ее выполняют так же, как и высадку, с целью увеличения диаметра или поперечного сечения исходной заготовки при отсутствии заготовки требуемого сечения, подготовки заготовки для последующей прошивки, выравнивания торцевых поверхностей заготовки, образования головок и фланцев, увеличения степени укова и прочности поковки, а также получения нужной ориентации волокон металла.
Перед выполнением операции осадки заготовку нагревают до максимально допустимой температуры начала ковки для данной стали. Нагретую заготовку устанавливают вертикально на наковальню и, поддерживая клещами за середину, наносят по верхнему торцу несколько слабых ударов кувалдой, чтобы обеспечить ее устойчивость. Затем силу ударов увеличивают и после каждого удара заготовку клещами поворачивают вокруг вертикальной оси на некоторый угол, что обеспечивает равномерность ее осадки. С каждым ударом высота заготовки уменьшается, а сечение ее увеличивается и она приобретает бочкообразную форму (рис. 1, а). Если бочкообразность не допускается, то в конце осадки по ковку правят. Следует иметь в виду, что в соответствия с законом наименьшего сопротивления заготовки с квадратными, прямоугольными и другими поперечными сечениями при осадке также будут приобретать круглую форму сечения.
Рис. 1. Способы осадки и высадки заготовок
Для успешного проведения осадки высота заготовки не должна превышать 2 . . 2,5 ее диаметра или длины меньшей стороны поперечного сечения. В процессе осадки необходимо следить за тем, чтобы заготовка не изгибалась и не перекашивалась. При обнаружении малейшего изгиба или перекоса заготовку немедленно следует выправить. Если заготовка подстынет, то ее надо подогреть.
Высадка. При выполнении этой операции уменьшается высота части заготовки у концов или в ее середине с соответствующим увеличением площади поперечного сечения.
Высадка конца заготовки применяется для получения деталей типа стержней с головками (болты, пальцы и т.п.). Высадку конца заготовки выполняют без формообразующего инструмента или с формообразующим инструментом. В любом случае у заготовки нагревают на требуемую длину только конец ее, который будет подвергаться высадке. Если нагрелась большая часть заготовки, чем требуется для высадки, то участок, который не подвергается высадке, охлаждают.
Высадка конца заготовки без формообразующего инструмента выполняется, как показано на рис. 1, б.