Кузнечная сварка
Существует огромная разница между работой профессионального кузнеца, и тем, кто называет себя «хорошим кузнецом». Один из простейших способов увидеть эту разницу заключается в том, чтоб посмотреть, как кузнец обрабатывает материал, а затем сваривает его на наковальне. По-настоящему хороший кузнец, который еще не профессионал, легко сможет справиться с этой задачей в короткий срок. Профессионал же кузнечного дела определяется путем оценки свободного хода работы, ритма работы, скорости работы, уверенности мастера, а также качества и красоты готовых изделий. Профессионал должен тратить минимум сил и наносить один за другим точные удары по наковальне. Кузнец не должен тратить силы на бесполезные удары. Преодолеть разницу между профессиональным кузнецом и обычным очень сложно, для этого требуются годы работы в кузнице.
По рассказу американского кузнеца Роберта Хита, даже после долгих лет стремления к высокому уровню мастерства, он продолжает изучать работы кузнецов, сделанные в прошлом, пытаясь добиться по настоящему высокого качества исполнения. Высококачественная кузнечная сварка должна давать такое соединение металла, чтоб он становился вновь целостным, как в первоначальном состоянии. Один профессиональный кузнец сказал, что для достижения такого типа сварки, когда соединение является таким же крепким, как и остальной металл, необходимо соединить две части в одну с двойной толщиной оригинальной полосы. Похоже на то, что в кузнечной практике имеется множество стандартов.
Еще одним фактором в достижении высокого качества шва является температура плавления. Некоторые мастера считают, что есть два диапазона температуры сварки. Один высокий, а другой низкий. Высокий диапазон или белый, означает почти сверкающее тепло, а нижний диапазон должен быть ближе к желто-красному калению. Оба диапазона кузнечной сварки дадут высокое качество шва. Другие мастера считают, что существует целый ряд сварочных температур, от красного до классического белого каления. Многое зависит от освещения в кузнице и от влажности воздуха. Существует и множество других факторов, которые влияют на качество сварки, в процессе которой можно достигнуть того, чтоб шов оставался целостным при вторичной обработке металла при любой температуре. Большинство швов, созданных кузнецами нельзя отнести к этой категории. Кузнец обычно знает, насколько сделанное им соединение будет крепким, и создает изделия, которые будут соответствовать требуемой от них прочности.
В ходе исследований и экспериментов Роберт Хит проверял старые способы создания швов посредством кузнечной сварки, чтоб определить чего достигли кузнецы в эпоху своего расцвета. Он изучал различные металлические элементы, взятые из разных мест. Это были фрагменты старого кремниевого оружия датированного началом 18 века из Индейского лагеря в Миссисипи, стволы пушек времен Гражданской войны из Виксбурга, дамасское оружие конца 19 века и сельскохозяйственная техника, сделанная в начале 20 века. Практически во всех случаях, в результате экспериментов сварной шов разрушался, когда железо было доведено до красного каления и согнуто в тисках. Конечно, попалось несколько таких примеров, которые смогли пройти испытание, но их было очень мало.
В случае с индейским оружием сварной шов на поверхности ствола заметен не был, поэтому для того чтоб его найти, сначала необходимо было сделать срез величиной два дюйма, а потом обработать его кислотой. Французское оружие оказалось более качественным, чем английское, скорей всего потому, что французы использовали более качественное железо. Пушки времен гражданской войны были сделаны из высококачественного чугуна, но сварные швы на них все равно распадались, если увеличить время напряжения в два или три раза. Высокое качество сварных швов дамасского оружия действительно шокировало. Сварные швы, используемые для производства сельскохозяйственных машин в начале 20 века, были очень хорошими, но довольно грубо сделанными. Шов хорошо просматривается на поверхности изделия, но не распадается.