Конструкция и качество режущих инструментов
Все режущие инструменты (рис. 1) предназначены для обработки деталей путем резания материала и получения на деталях поверхностей требуемой формы, размеров и определенного качества. Поэтому каждый инструмент имеет режущую часть, т.е. часть, которая непосредственно срезает с заготовки излишний материал, и калибрующую, т.е. часть, которая непосредственно образует обработанную поверхность. У некоторых инструментов калибрующая часть объединяется с режущей частью (например, у резцов вспомогательная режущая кромка и вершина непосредственно соединяются с главной режущей кромкой). У других инструментов (например, у метчиков, разверток, протяжек и т. д.) эти части очень четко разделяются.По числу режущих кромок инструменты разделяются на однолезвийные и многолезвийные (многозубые).
Использование большого количества режущих кромок (зубьев) позволяет увеличить длину активной части режущих кромок, участвовать в работе одновременно большому количеству кромок, снизить удельные нагрузки и обеспечить высокую скорость съема металла при резании. В многозубых инструментах каждый зуб является по существу отдельным резцом, закрепленным на общем корпусе. Между зубьями должно быть свободное пространство, обеспечивающее свободный отвод стружки от режущей кромки.
Если объем стружечной канавки мал, то стружка защемляется и запрессовывается в канавке, что может привести к поломке инструмента. Для правильного отвода стружки и ее дробления режущая часть инструмента должна иметь необходимую форму или инструмент должен иметь специальные устройства. Для облегчения отвода стружки поверхность канавок должна быть гладкой или полированной (например, у сверл).
Рис. 1. Поверхности и режущие кромки некоторых видов режущего инструмента:
а — резец, б — спиральное сверло, в — насадный твердосплавный зенкер, г — цилиндрическая фреза, д — метчик, е — червячная модульная фреза; 1 — передняя поверхность, 2 — главная задняя поверхность, 3 — вспомогательная задняя поверхность, 4 — главная режущая кромка, 5 — вспомогательная режущая кромка, 6 — фаска плоская или цилиндрическая, 7 — задняя поверхность переходной режущей кромки