Как выбрать идеальный по размеру мангал?
Ни один отдых на природе не обходится без вкусного сочного аппетитного мяса, приготовленного на мангале. Но мало кто знает о том, насколько зависит качество готового мяса от правильности технологии изготовления изделия для жарки. Существует множество строительных материалов, из которых делают конструкции для жарки мяса, но самыми прочными и удобными в использовании являются металлические кованые мангалы.
Параметры, по которым выбирают мангал
Основными величинами, характеризующими, мангалы являются ширина, высота, длина и глубина. Также важно определится со способом жарки мяса и местом, где будет располагаться мангал. Если шашлык будет жариться на шампурах, то и ширина должна соответствовать их размерам. Длину выбирать можно на свое усмотрение. Если же дело касается решеток, то с ними все гораздо проще. Их подбирают по размеру .
Так же очень важно выбрать место, где чаще всего будет готовиться шашлык или другие блюда. Для частных владений, дачных участков лучшим вариантом будет стационарный мангал. Этот вид изделий для жарки характеризуется тем, что он находится постоянно в одном месте, а в холодное время года убирается в специальное помещение. Если вам надо часто транспортировать мангал, будь то лес парк или другие места для отдыха, то в таком случае подойдет складной легкий вариант.
Еще одной важной характеристикой является глубина. Если для жарки будут использоваться угли, то прекрасным выбором будет неглубокий мангал. Но если речь идет о дровах, то стоит обратить внимание на глубокий вариант, так как он лучше подойдет для большого количества дерева.
Что касается ширины, то она напрямую зависит от того, насколько длинные шампура планируете использовать. В классическом своем виде шампура обладают общей длиной 45-50 см, а рабочая – 30-35 см. Именно по этой причине ширина мангала должна обладать шириной не более 40 см. Если будет больше, то жар будет уходить в пустоту, что негативно отобразится на прожарке.
Оптимальной глубиной для мангала является 20 см. Во время жарки слой углей должен быть порядка 5-10 см, а расстояние от углей до кусочков шашлыка – 8 см. Исходя из всего этого, то оптимальная глубина должна составлять 15-20 см. Если же мясо чаще готовится не на готовых углях, а дровах, тогда можно создавать и более глубокий мангал, чтобы можно было вместить больше дров.
Длина зависит от того, сколько шампуров вы хотите ставить на мангал. В это время необходимо учитывать, что расстояние между шампурами должно быть порядка 5 см, чтобы вы могли без проблем переворачивать их. Для небольшой компании вполне достаточно длины мангала 60 см – это позволит приготовить за раз 6 шампуров, чего будет вполне достаточно.
И, конечно же, нужно создавать мангал и достаточно толстого металла, чтобы он со временем не прогорел и не пришел в негодность.