Горячая ковка против холодной

Горячая и холодная ковка это два разных способа обработки металла. Ковка - процесс деформации металла в заданную форму при использовании определенных инструментов и оборудования. Ковка, пожалуй, один из самых старых способов обработки металла давлением. Изделия какого вида ковки, холодной или горячей, выбрать, решать только покупателю.

Процесс горячей ковки

Горячая ковка известна с давних пор, но сохранилась до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Металл сначала нагревают в горне, при достижении необходимой температуры его перемещают на наковальню, а затем уже вручную обрабатывают горячий металл кузнечным молотом или кувалдой. При нагревании металла кузнец особо следит, чтобы прогрев заготовки был равномерным и одинаковым со всех сторон. Чаще всего в работе используют низко- и среднеуглеродистые стали, именно из этих видов металла делают большинство изделий горячей ковки. Высокоуглеродистые и легированные стали труднее поддаются обработке и требуют большой сноровки и опыта.

Сейчас в горячей ковке известен также машинный способ, в этом случае используют молот паровой, гидравлический или машинный.

Во время горячей ковки температура всегда выше точки рекристаллизации металла. Средняя температура для горячей ковки:

  • до 1150 градусов Цельсия для стали
  • 360-520 градусов Цельсия для алюминиевых сплавов
  • 700-800 градусов Цельсия для медных сплавов

Преимущества горячей ковки:

  • Возможность изготавливать небольшие художественные вещи – предметы интерьера, мебель, каминные решетки и т.д.
  • Металл менее подвержен коррозии и окислению
  • Изделия более долговечны

Недостатки горячей ковки:

  • Возможны деформации металла в процессе охлаждения
  • Высокая цена готовых изделий

Холодная ковка металла

Холодная ковка представляет собой деформацию металла, его гнутье. Предпочтительнее использовать технологию холодной ковки на пластичных металлах и сплавах, например, алюминиевых. Процесс холодной ковки, как правило, более дешевый, чем процесс горячей ковки, и конечный продукт требует меньше отделочных работ. Иногда в холодной ковке применяют закаливание. Этот процесс включает в себя повышение температуры металла, а затем его охлаждение. Применяют закаливание для повышения прочности металла, придания пластичности для более легкой работы с изделием.

Несмотря на слово «холодная» данный вид ковки происходит при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха, смотря, где вы работаете.

С помощью ручного оборудования мастера изготавливают заготовки по заранее приготовленным шаблонам. Затем заготовки скрепляются сваркой. Для повышения качества готового изделия проводят проверку металла на его чистоту.

Преимущества холодной ковки:

  • Доступная цена готовых изделий
  • Точность размеров
  • Оптимально использовать изделия холодной ковки для оформления приусадебного участка и дома снаружи – кованые ворота, заборы, решетки, ограждения; это, как правило, крупные элементы
  • Быстрое изготовление изделий
  • Высокое качество благодаря тому, что не происходит нагревания металла
  • Возможность научиться изготавливать изделия холодной ковки самостоятельно

Недостатки холодной ковки:

  • Невозможность создавать сложные витиеватые орнаменты и формы